Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо ресторанов ИКЕА. Этот рецепт раскрывает секреты их приготовления, максимально приближенные к оригиналу.

Содержание

Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо ресторанов ИКЕА. Этот рецепт раскрывает секреты их приготовления, максимально приближенные к оригиналу.

Ингредиенты для 4 порций

ПродуктКоличество
Говяжий фарш500 г
Свиной фарш250 г
Лук репчатый1 крупная луковица
Панировочные сухари100 г
Молоко150 мл
Яйцо1 шт.

Специи и приправы

  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - ½ ч.л.
  • Мускатный орех - ¼ ч.л.
  • Алспика (шведская приправа) - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка основы

  1. Залейте панировочные сухари молоком, оставьте на 10 минут
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на сливочном масле
  3. Смешайте оба вида фарша в большой миске
  4. Добавьте размоченные сухари и обжаренный лук

2. Формирование фрикаделек

ШагДействие
1Добавьте яйцо и все специи к фаршу
2Тщательно вымесите массу руками 5-7 минут
3Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
4Слегка приплюсните для равномерного прожаривания

3. Приготовление фрикаделек

  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Обжарьте фрикадельки на сковороде с маслом 2-3 минуты до румяности
  • Переложите в форму для запекания
  • Готовьте в духовке 15-20 минут

Классический сливочный соус

Ингредиенты:

  1. Сливки 20% - 200 мл
  2. Мясной бульон - 200 мл
  3. Мука - 1 ст.л.
  4. Соевый соус - 1 ст.л.
  5. Горчица дижонская - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Растопите 30 г сливочного масла в сотейнике
  • Добавьте муку, обжарьте 1 минуту
  • Постепенно влейте бульон и сливки, помешивая
  • Добавьте соевый соус и горчицу
  • Варите на слабом огне 5-7 минут до загустения

Советы по подаче

ЭлементРекомендация
ГарнирКартофельное пюре или отварной молодой картофель
ДополнениеБрусничный джем или свежие ягоды
Порция10-12 фрикаделек на человека

Секреты ресторанного вкуса

  • Используйте охлажденный, а не замороженный фарш
  • Не пережаривайте - внутренняя температура должна быть 71°C
  • Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30 минут перед лепкой
  • Для аутентичности добавьте 1 ст.л. холодного воды в фарш

Другие статьи

Как настроить пульт: коды и инструкции и прочее