Зимняя заправка для щей позволяет быстро приготовить вкусный и ароматный суп, используя заранее заготовленные ингредиенты. Рассмотрим традиционный способ приготовления этой полезной заготовки.
Содержание
Зимняя заправка для щей позволяет быстро приготовить вкусный и ароматный суп, используя заранее заготовленные ингредиенты. Рассмотрим традиционный способ приготовления этой полезной заготовки.
Классический рецепт заправки для щей
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 500 г томатной пасты или свежих помидоров
- 200 г растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- Лавровый лист, перец горошком по вкусу
Пошаговое приготовление
- Капусту тонко нашинковать
- Морковь натереть на крупной терке
- Лук нарезать мелкими кубиками
- В большом казане разогреть растительное масло
- Обжарить лук до прозрачности
- Добавить морковь, тушить 10 минут
- Положить капусту, перемешать
- Добавить томатную пасту, соль, сахар
- Тушить на медленном огне 40-50 минут
- За 5 минут до готовности добавить специи
Способы заготовки на зиму
Метод | Инструкция |
Стерилизация | Разложить горячую заправку в стерильные банки, простерилизовать 20 минут |
Без стерилизации | Горячую заправку разложить в стерильные банки, сразу закатать |
Заморозка | Охладить заправку, разложить по пакетам, заморозить |
Варианты заправки
С болгарским перцем:
- Добавить 500 г нарезанного болгарского перца
- Обжаривать вместе с морковью
С грибами:
- 300 г лесных грибов отварить и обжарить
- Добавить в заправку за 15 минут до готовности
Советы по приготовлению
- Используйте поздние сорта капусты - они лучше хранятся
- Для пикантности можно добавить 2-3 зубчика чеснока
- Готовность капусты проверяйте по мягкости
- Храните заготовки в прохладном темном месте
- Срок хранения - до 1 года
Использование заправки
- На 3-литровую кастрюлю щей использовать 300-400 г заправки
- Добавлять в кипящий бульон за 15 минут до готовности
- Перед подачей дать щам настояться 20-30 минут
Такая заправка значительно экономит время приготовления щей зимой и сохраняет летние ароматы овощей. Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов для создания своего уникального вкуса.