| Материал | Инструменты |
| Гончарная глина | Гончарный круг или форма |
| Полимерная глина | Скалка, нож, рабочая поверхность |
| Папье-маше | Клей, газеты, основа-форма |
- Разомните глину до пластичного состояния
- Удалите воздушные пузыри методом "выбивания"
- Сформируйте шар подходящего размера
- Закрепите глиняный шар по центру круга
- Смочите руки водой и начинайте центровку
- Пальцами создайте углубление и формируйте стенки
- Выровняйте края и дно тарелки
| Этап | Температура | Время |
| Предварительная сушка | Комнатная | 2-3 дня |
| Утильный обжиг | 900°C | 6-8 часов |
| Глазуровка и окончательный обжиг | 1200-1300°C | 8-10 часов |
- Раскатайте пласт глины толщиной 6-8 мм
- Вырежьте круг по шаблону
- Поместите на выпуклую форму (миску)
- Аккуратно придавите, формируя углубление
- Обрежьте неровные края
- Ручная роспись ангобами
- Техника "сграффито" - процарапывание узора
- Наклейка готовых декоров
- Использование трафаретов
| Шаг | Описание |
| 1 | Разомните полимерную глину |
| 2 | Раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм |
| 3 | Вырежьте круглую форму |
| 4 | Поместите на форму для запекания |
| 5 | Запеките согласно инструкции к глине |
- Работайте в проветриваемом помещении
- Используйте респиратор при работе с сухой глиной
- Соблюдайте температурный режим при обжиге
- Храните материалы в недоступном для детей месте
- Для первых попыток используйте готовые глиняные смеси
- Перед росписью протрите поверхность влажной губкой
- Для домашнего обжига используйте муфельную печь
- Готовые тарелки не используйте для пищи без специальной сертификации
Создание керамической тарелки в домашних условиях требует терпения и аккуратности, но позволяет получить уникальное изделие с индивидуальным дизайном. Начинайте с простых форм, постепенно осваивая более сложные техники.