Группа продуктов | Рекомендуемая доля |
Белковые продукты | 25% тарелки |
Сложные углеводы | 25% тарелки |
Фрукты и овощи | 50% тарелки |
Полезные жиры | 5-10 г дополнительно |
- Омлет из 2 яиц (белок)
- Цельнозерновой тост (углеводы)
- Помидоры черри и шпинат (овощи)
- 1/4 авокадо (полезные жиры)
- Греческий йогурт (белок)
- Овсяные хлопья (углеводы)
- Ягоды и орехи (фрукты + жиры)
- Льняные семечки (дополнительные жиры)
Элемент | Рекомендации |
Размер тарелки | Диаметр 20-23 см для стандартной порции |
Расположение продуктов | Белки справа, углеводы слева, овощи сверху |
Цветовая гамма | Не менее 3 разных цветов продуктов |
- Используйте свежие травы для украшения
- Добавляйте яркие ягоды или дольки цитрусовых
- Чередуйте текстуры - хрустящие и мягкие элементы
- Оставляйте небольшие свободные пространства на тарелке
- Рафинированные сахара
- Обработанные мясные продукты
- Белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта
- Сладкие хлопья и мюсли с добавленным сахаром
Тип блюда | Рекомендуемая посуда |
Горячие блюда | Подогретые керамические тарелки |
Холодные блюда | Стеклянные или фарфоровые тарелки |
Мюсли и каши | Глубокие пиалы |
Идеальная завтрачная тарелка сочетает в себе питательные вещества, привлекательный внешний вид и правильные пропорции. Сбалансированный завтрак, поданный в соответствующей посуде, заряжает энергией на весь день и способствует правильному пищеварению.